Моющие средства отличаются не только концентрацией мыла внутри. Одно из ключевых свойств - это способность снижать поверхностное натяжение воды. От этого зависит скорость проникновения моющего средства в жир и сухие загрязнители. Поверхностная активность позволяет обволакивать капли жира очень плотным слоем молекул, чтобы препятствовать его обратному соединению в единую массу.
Поверхностная активность - способность ПАВ снижать поверхностное натяжение воды.
Если сказать по-простому, мыло действует на жир с помощью сниженного поверхностного натяжения, помогая воде “заползать” под жир и отрывать его частички, которые затем смываются в виде эмульсии, когда частицы жира плавают в воде.
Вы, возможно, встречали такие моющие средства, у которых способность отмывать жир не зависят от количества средства на губке. Сколько не наливай, а все равно не отмывает. Это как раз свидетельствует о низкой поверхностной активности.
Высокая поверхностная активность
Это второе ключевое преимущество Marylite.
Происходит это благодаря тому, что молекула ПАВ имеет двойственную структуру: один ее конец гидрофильный (любит воду) другой липофильный (любит жир).
Процесс отмывания жира состоит из двух этапов:
Первый этап происходит, когда мы создаем любое механическое действие с жирным слоем на тарелке или сковороде. В это время молекулы ПАВ обволакивают капли жира. При этом жирорастворимые части молекул ПАВ связаны с жиром, а водорастворимые с водой. Вокруг капли жира за 1/1000 секунды возникает слой толщиной в одну молекулу ПАВ. Таким образом капля жира становится оторванной от основной массы и плавает в воде. Говоря научным языком, мы переводим загрязнение в раствор. Без моющего средства жир не получится растворить в воде и отделить его от посуды.
Вторым этапом мы смываем с посуды раствор, состоящий из воды, моющего средства и частиц жира.